На саммите стран-членов НАТО в Брюсселе приняли итоговое коммюнике, заметная часть которого посвящена Украине и событиям в стране.
«Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и независимости Украины, Грузии и Республики Молдова в их международно признанных границах, — говорится в документе. — Мы также усиливаем нашу поддержку Украине. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия Нормандского формата и Трёхсторонней контактной группы».
Что же до роли в событиях России, то в коммюнике предпочли ограничиться обтекаемыми формулировками, не говоря о прямом участии России в конфликте, на чём настаивает Украина. «Россия как страна, подписавшая Минские соглашения, несёт значительную ответственность в этом отношении. Мы призываем Россию прекратить поддерживать конфликт, оказывая финансовую и военную поддержку вооруженным формированиям на востоке Украины», — говорится в заявлении.
Касательно стремления Украины в НАТО, представители стран-членов альянса также предпочли обтекаемые формулировки: мол, в НАТО Украину видеть рады, но не сейчас, а потом.
«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, что Украина станет членом Альянса с Планом действий по членству (ПДЧ) как неотъемлемой частью этого процесса; мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, в том числе то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству», — говорится в коммюнике. Какие-либо сроки или конкретные критерии того, когда именно «процесс» может быть запущен, в документе не указаны.
Украине посоветовали продолжать реформы, которые должны коснуться не только чисто военных сфер, но и смежных вопросов — например, деятельности СБУ. «Реформы в сфере безопасности, в том числе реформа Службы безопасности Украины, особенно важны», — подчёркивают в НАТО.
Источник: timer-odessa.net