перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский


Получить наследство быстро и без проблем: пошаговая инструкция, как это сделать в 2021-м

Чем ближе степень родства, тем выше шансы на получение наследства

С вопросом оформления и получения наследства рано или поздно сталкивается практически каждый украинец. Какие главные ошибки претендентов на наследство и что нужно сделать, чтобы данный процесс прошел с наименьшими сложностями UBR.ua рассказала руководитель гражданской практики ЮФ «Горецкий и партнеры», адвокат и медиатор Дарина Старовойтова.

«Первоначально, что необходимо знать, так это то, что получение наследства – процесс небыстрый», – заявила она. По ее словам, существуют два способа передачи наследства: первый – по завещанию, второй – по закону.

Главные претенденты на наследство – ближайшие родственники

Если умерший человек не оставил завещания, в таком случае наследство распределяется по закону, то есть в порядке очереди по степени родства:

  • первые претенденты на наследство – ближайшие родственники: дети, родители, супруг или супруга;
  • вторая очередь – сестры и братья, бабушки и дедушки;
  • третья – родные дяди и тети;
  • четвертая – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;
  • пятая очередь – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно.
  • «Самое главное, что необходимо успеть, так это заявить о своих правах на наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя», – подчеркнула в комментарии для UBR.ua Старовойтова.

    Почему именно полгода? Законодатель установил, что именно столько дается нотариусу на поиски наследников, а также кредиторов умершего. Только после истечения этого срока выдается свидетельство о праве на наследство.

    Пошаговая инструкция, как получить наследство

    Шаг 1. Собрать полный пакет документов.

    Для того, чтобы открыть наследственное дело нужно иметь оригиналы всех документов, а именно:

  • свидетельство о смерти;
  • подтверждающие ваши родственные связи с умершим;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • подтверждающие наличие банковских счетов.
  • Шаг 2. Обратиться к нотариусу.

    «После того, как вы соберете полный пакет документов, с ним необходимо обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела. Вы можете обратиться, как к частному, так и к государственному нотариусу, но лучше все-таки к первому», – посоветовала Дарина Старовойтова.

    Важно помнить, отмечает адвокат, что открывать наследственное дело необходимо у нотариуса по месту последней регистрации наследодателя.

    Изначально у нотариуса необходимо будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

    Шаг 3. Оценить вашу долю в наследстве.

    Необходимо помнить, что все кредиты, займы и другие финансовые обязательства переходят наследникам вместе со всем имуществом. В случае, если размер долгов больше или равен сумме наследства, возможен вариант отказа от наследства. В таком случае вы имеете право подать нотариусу соответствующее заявление.

    Шаг 4. Оплатить услуги нотариуса и госпошлину.

    Если вы открыли наследственное дело в государственной нотариальной конторе – вам необходимо будет оплатить лишь госпошлину, а если у частного нотариуса, тогда необходимо будет оплатить и его услуги.

    Шаг 5. Получить свидетельство о праве на наследство.

    После истечения шестимесячного срока вы можете получить свидетельство о праве на наследство, и зарегистрировать права собственности на имущество на себя. Необходимо помнить, что после выдачи свидетельства оспорить его возможно будет только через суд.

    Топ-3 ошибок, которые граждане допускают при получении наследства:

    1. Пропуск сроков на вступление в наследство.
    2. Выбран неверный порядок принятия наследства.
    3. Наличие судебных споров, которые препятствуют выдаче свидетельства о праве на наследство.

    «Для того, чтобы избежать ошибок при оформлении наследства, рекомендую в ближайшие сроки после смерти наследодателя обратиться к нотариусу или к юристу для получения консультации, чтобы данный процесс прошел быстро, и без дальнейших последствий», – подытожила Дарина Старовойтова.

    Источник: ubr.ua

    сео продвижение одессаСео продвижение Одесса